23 ноября 2020 года

Официальный сайт Отделения ПФР по Волгоградской области – www.pfrf.ru

ПФР напоминает: любые способы обналичить материнский капитал незаконны!

Цент ПФР №2 по Волгоградской области обращает внимание владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, что любые схемы «обналичивания» средств государственной поддержки незаконны и в ряде случаев влекут уголовную ответственность. В случае поступления предложения «обналичить» материнский (семейный) капитал рекомендуется незамедлительно обращаться в органы внутренних дел, прокуратуру или любой территориальный орган Пенсионного фонда.

Отметим, что в этом году в законодательство, регламентирующее поддержку семей с детьми, внесены изменения. Поправки продлили срок действия программы материнского капитала, увеличили сумму господдержки, закрепили новые возможности использования средств и сделали распоряжение им более простым и удобным. Одно из главных нововведений — распространение программы материнского капитала на первого ребёнка. Все семьи, в которых с 1 января 2020 года рождён или усыновлён первенец, получили право на господдержку в размере 466 тыс. 617 рублей. При рождении второго положено ещё 150 тыс. рублей. Размер материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка в 2020 году составляет 616 617 рублей. Основные направления расходования средств государственной поддержки остались прежними:

улучшение жилищных условий;

образование ребенка (детей);

– накопительная пенсия мамы;

– приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

получение ежемесячных выплат из материнского капитала на второго ребенка, рожденного после 1 января 2018 года,  до его трехлетия.

Отметим, что до 1 марта 2021 года выплаты из материнского капитала на второго ребенка продлеваются автоматически. Соответствующий документ был подписан 27 октября 2020 года. Он вносит изменения в действующий ФЗ №104 «Об особенностях начисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка». Таким образом, семьям, получающим ежемесячную выплату из материнского капитала, в ближайшие месяцы не требуется обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки семей с детьми.